Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda

Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda - Hallo sobat Aneka Resep Masakan , Pada artikel Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda, saya telah menulis artikel tentang resep masakan dari mulai bahan - bahannya, hingga cara penyajiannya. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, langsung saja ini dia resep masakannya.

Judul Artikel : Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda

lihat juga


Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda

Artikel ANEKA TAHU TEMPE, Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda - Pepes atau pais tahu kemangi enak khas Sunda biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera. Olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus lalu bisa dibakar sejenak membuat pepes tahu sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak langsung disantap, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wangi yang semakin sedap.

Resep Membuat Pepes Tahu Bandung

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus :

Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi adalah seperti berikut ini.
  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
  • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atausesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek saat dimasak.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi :

Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus menggunakan wajan.

Resep Membuat Pepes Tahu Bandung

Bahan dan bumbu :
  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.


Demikianlah Artikel Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda

Resep Masakan Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan artikel Resep Masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda dan artikel ini url permalinknya adalah http://anekaresepmaskan1.blogspot.com/2016/09/resep-pepes-tahu-kemangi-enak-khas-sunda.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

0 Response to "Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda"

Posting Komentar