Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat - Hallo sobat Aneka Resep Masakan , Pada artikel Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat, saya telah menulis artikel tentang resep masakan dari mulai bahan - bahannya, hingga cara penyajiannya. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, langsung saja ini dia resep masakannya.

Judul Artikel : Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

lihat juga


Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Artikel ANEKA SAYUR MAYUR, Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang, hingga kulitnya saja bisa dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Jawa Barat
Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.


Demikianlah Artikel Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Resep Masakan Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan artikel Resep Masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat dan artikel ini url permalinknya adalah http://anekaresepmaskan1.blogspot.com/2016/08/resep-kadedemes-tumis-kulit-singkong.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

0 Response to "Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat"

Posting Komentar